Percepción de desarrollo de capacidades y relaciones humanas en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huacullani, 2020 - Yucra Llanos, Rhonald Grimaldo (2021)
La presente investigación titulada: “Percepción de desarrollo de capacidades y relaciones humanas en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huacullani, 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la percepción del desarrollo de capacidades y relaciones humanas en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huacullani. La investigación fue de tipo cuantitativa, y tuvo un alcance descriptivo-correlacional para medir el grado de relación de las variables bajo estudio; el diseño fue no experimental de corte transversal y el método utilizado fue el deductivo porque se partió de una teoría ya existente. La información fue recabada a través de la técnica de investigación, la encuesta, que tuvo como instrumento de investigación dos cuestionarios tipo pila, con preguntas de opción múltiple bajo escala de likert, los cuales fueron aplicados a 87 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huacullani, quienes pertenecen a distintas categorías de servidores públicos conforme a la Ley del Empleo Público. Respecto al análisis de las variables, la variable desarrollo de capacidades se evaluó en tres dimensiones: capacidades administrativas, capacidades legislativas y capacidades de gestión; y para la variable de relaciones humanas, esta se midió a través de cuatro dimensiones: relaciones interpersonales, comunicación, trabajo en equipo y liderazgo. Los resultados de la investigación nos reflejan que la percepción respecto al desarrollo de capacidades tiene un nivel alto en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huacullani, mientras que las relaciones humanas son positivas, específicamente de regular a buena. Finalmente, de acuerdo al procesamiento de datos de la prueba estadística Rho de Spearman, que mide la relación monotónica de las variables, se logró afirmar nuestra hipótesis de existencia de relación, con un R de 0.592, lo que indica que existe una correlación positiva moderada entre la percepción del desarrollo de capacidades y las relaciones humanas en los trabajadores de la municipalidad bajo estudio.