Niveles séricos de lípidos totales, triglicéridos, colesterol y correlaciones en cuyes (Cavia porcellus L.) del CIP Majes, Arequipa - Huamán Condori, Jaime Hilvardo (2019)
Con el objetivo de determinar los niveles séricos de lípidos totales, triglicéridos y colesterol en suero sanguíneo de cuyes y las correlaciones se tomaron muestras de sangre de 40 cuyes (Cavia porcellus L.) procedentes del Centro de Investigación y Producción Majes ubicada en la provincia de Caylloma, distrito de Majes de la región Arequipa, los niveles séricos fueron determinados por espectrofotometría en el laboratorio de bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, la investigación fue conducida en un diseño bloque completo al azar y las correlaciones mediante Pearson analizados en el programa estadístico SAS Versión 9.2; los resultados muestran un promedio general de lípidos totales de 112.59 ± 4.74 mg/dL, los machos presentan mayor contracción que las hembras (P≤0.05), para la variable clase los cuyes de recría presentan menor concentración que los adultos (P≤0.05); el promedio general triglicéridos fue de 28.32 ± 0.46 mg/dL; según sexo sin diferencia estadística (P>0.05), para la variable clase los cuyes de recría presentan menor concentración que los adultos (P≤0.05); la concentración sérica de colesterol en suero sanguíneo de cuyes fue de 30.56 ± 2.97mg/dL, según sexo sin diferencia estadística (P >0.05), para la variable clase los cuyes de recría presentan menor concentración que los adultos (P≤0.05); las correlaciones entre los niveles séricos de lípidos totales y triglicéridos fue de 0.18187 (P=0,2614), entre lípidos totales y colesterol fue de 0,03043 (P=0,8521) y la correlación entre triglicéridos y colesterol fue de 0,30536 (P=0,0554), correspondiendo a una correlación positiva baja en todos los casos. Se concluye que la clase animal influye en los niveles séricos de lípidos totales, triglicéridos y colesterol, el sexo en lípidos totales, las correlaciones fueron positivas bajas.