Nivel de conocimiento y la aplicación de los sistemas tácticos ofensivos y defensivos del voleibol en el campeonato de menores de damas de la Liga Distrital Mixta de Voleibol de la ciudad de Puno - 2015 - Mamani Choque, Juliza Sinthia (2016)
El trabajo titulado “Nivel de conocimiento y la aplicación de los sistemas tácticos ofensivos y defensivos del voleibol en el campeonato de menores de damas de la Liga Distrital Mixta de Voleibol de la Ciudad de Puno – 2015”, tiene el objetivo de: Determinar el grado de correlación entre el nivel de conocimiento y nivel de aplicación de los sistemas tácticos ofensivos - defensivos del voleibol en el campeonato menores de damas de la Liga Distrital Mixta de Voleibol de la ciudad de Puno” en el año 2015” en una cantidad de61 deportistas. A través del tipo de investigación descriptivo correlacional, aplicando una prueba de conocimientos y una ficha de observación de los sistemas tácticos defensivos y ofensivos se ha podido arribar a las siguientes conclusiones: El grado de correlación entre el nivel de conocimiento y el nivel de aplicación de sistemas tácticos ofensivos y defensivos del voleibol en el campeonato de menores de damas de la Liga Distrital Mixta de Puno – 2015, es moderada, con un valor del coeficiente de correlación r = 0,65. El nivel de conocimiento de los sistemas tácticos ofensivos y defensivos del voleibol en el campeonato menores de damas de la Liga Distrital Mixta de Voleibol de la ciudad de Puno en el año 2015, es muy bueno según los cuadros N° 03 al 05 y gráficos N° 01 al 03.El grado el nivel de aplicación de los sistemas tácticos ofensivos y defensivos del voleibol durante el juego en el campeonato menores de damas de la asociación distrital liga mixta de voleibol de la ciudad de Puno en el año 2015, es negativo en un 71% según los tablas N° 06 al 08 y figuras N° 04 al 06 respectivamente.