Análisis y valoración de los poemas: estilo de trabajo, sobriamente y poema, del poemario Mate de Cedrón de Vladimir Herrera - Vilca Ramos, David Juan (2018)
El objetivo general de la investigación es: Analizar y valorar los poemas de Vladimir herrera, de su poemario Mate de Cedrón. Las poesías con que se operativizó es como sigue: “Estilo de trabajo”, “Sobriamente” y “Poema”, corresponden a la generación del 70’, dentro de la Escuela del surrealismo. La metodología empleada fue diseño documental o bibliográfico. El análisis se realizó en cuatro planos de expresión literaria: Sonoridad, significación, representación y valoración. Para analizar se contribuye básicamente de análisis e interpretación de textos, revistas y periódicos con el fin de dar a conocer e identificar las características y valores de la obra, en la justa medida. La explicación del texto como una reacción o como la expresión de toda una sociedad, de una época entera. El método ha sido aplicado a tres poesías de la obra “Mate de cedrón”, porque los tres poemas constitutivos revelan temas poéticos muy diferentes, sobre la experiencia y la vida, temas desarrollados progresivamente. En primer lugar “Estilo de trabajo”; en segundo lugar “sobriamente”; en tercer lugar “poema”. Los tres poemas tienen afinidad con la esencia de la poesía hispanoamericana, el sentimiento a la vida, la vida y el tiempo, además la soledad. Los resultados más importantes del trabajo poético está influenciado con distintos autores: barrocos, peruanos y europeos, por un lado estuvo influenciado por un sentimiento nacionalista por otra parte se nota la expresión cubano José Lezama Lima, en los poemas de Vladimir Herrera. Todos ellos contribuyeron en su realización poética.