Algoritmos evolutivos aplicados a la generación de horarios para el colegio Aplicación de la UNA-PUNO - Hañari Mamani, Santos (2016)
El presente trabajo de tesis titulado ”Algoritmos Evolutivos aplicados a la generación de horarios para el Colegio Aplicación de la UNA – Puno”, tiene como objetivo encontrar una solución basado en algoritmos evolutivos, capaz de resolver de manera automatizada la generación de horarios con una base científica y metodológica, contribuyendo de esta forma a minimizar el tiempo y así reemplazar los papeles por sistemas automatizados que puedan ahorrar tiempo y recursos. Para la generación horaria al inicio de cada periodo académico es necesario asignar y coordinar los recursos, así como también organizar y distribuir los horarios de los profesores teniendo en cuenta condiciones particulares y otros factores como la disponibilidad de los profesores. Los algoritmos evolutivos son métodos adaptativos que pueden usarse para resolver problemas de búsqueda y optimización, son capaces de ir creando soluciones para problemas del mundo real. La evolución de dichas soluciones hacia valores óptimos del problema depende de una taza de mutación de 0.005 y de un elitismo de 7 mejores individuos. Para la implementación del Algoritmo Evolutivo en el problema planteado, se siguieron ciertos pasos como es la selección de los mejores individuos por él método de la ruleta, se aplicó una auto-adaptación del operador de mutación a través de cuatro diferentes operadores de mutación por intercambio, por inversión, por inserción y por mezcla. En el proceso el algoritmo evolutivo solo tardo unos 35 minutos para encontrar la mejor solución al problema y generar el horario escolar