Afectación de principios constitucionales y penales por la exigencia de nuevos presupuestos de la prisión preventiva: Propuesta para su mejor regulación - Quispe Machicado, Rotbel (2020)
La presente investigación, es un tema que ha sido concebido para el estudio del desarrollo legal y doctrinal de la naturaleza jurídica de la casación en materia penal, para efectos de analizar el fundamento por el que en la actualidad se vienen debatiendo cinco presupuestos en la audiencia de requerimiento de prisión preventiva en todo el país, en cumplimiento del carácter vinculante de la Casación N°626-2013-Moquegua, y finalmente proponer una alternativa jurídica que permita superar la afectación de principios constitucionales al momento de imponer la prisión preventiva dentro del proceso penal actual; por lo tanto, nuestro estudio se circunscribe en la legislación nacional (Perú). Se ha propuesto como objetivos analizar las razones por las que en la actualidad se vienen debatiendo cinco presupuestos en la audiencia de requerimiento de prisión preventiva, para establecer los principios constitucionales y principios penales que se vienen afectando e identificar los fundamentos de una alternativa jurídica que permita superar dicha problemática. Por la metodología de investigación a realizarse se utilizará el diseño cualitativo, debido a que se enfocará el problema planteado desde un punto de vista analítico, dogmático y propositivo. Con los resultados alcanzados se pone en debate el problema planteado dentro del Derecho Procesal Penal; pues en la actualidad se viene presenciando una inadecuada regulación legal para el debate de los presupuestos de la prisión preventiva.