Inadecuada aplicación del principio de imputación necesaria en los requerimientos de acusaciones de la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios de Puno, 2023 - Salazar Gil, Juan Percy (2024)
El estudio de investigación se enfoca en analizar los problemas normativos, jurisprudenciales y de práctica judicial sobre el control de la imputación necesaria en el marco del nuevo proceso penal peruano; asimismo, sobre las garantías y derechos del imputado en el proceso penal peruano una justicia intuitiva basada en la sospecha que desnaturaliza el carácter cognitivo del proceso penal, los mismo que han surgido en el proceso de reforma en torno a la eficacia y garantía del proceso. La investigación tuvo como objetivo, determinar en qué medida los fiscales aplican eficazmente el principio de imputación necesaria en los requerimientos de acusaciones de la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios; la misma que se efectuó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño descriptivo. Obteniéndose como resultados a las causas de la inaplicabilidad del principio de imputación necesaria, según los indicadores: el requisito factico en un 47 %, el requisito lingüístico en un 53 % y el requisito normativo en un 47 %; de igual manera, se ha vulnerado el derecho de defensa en un 59 % y el derecho al debido proceso en un 53 %. En conclusión, estas circunstancias generan e inciden en la inadecuada aplicación del principio de imputación necesaria en la elaboración de los requerimientos acusatorios por parte de Fiscales Especializados en Delitos de Corrupción de funcionarios de Puno, lo cual implica una afectación al debido proceso, al derecho de defensa y a las garantías constitucionales de todo proceso penal.