Intervención de enfermería en el nivel de conocimiento en prevención del bullying en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora Puno - 2014 - Ticona Laura, Diana Marilu (2015)
La investigación se realizó en la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora – Puno con el objetivo de determinar la efectividad de la Intervención de Enfermería en el nivel de conocimiento en prevención del Bullying, la investigación fue de tipo pre – experimental. La población estuvo conformada por 1 111 estudiantes del nivel secundario y la muestra de 208 estudiantes, el tipo de muestreo es probabilístico estratificado; para la obtención de datos se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario elaborado y validado por la investigadora. Los resultados obtenidos antes de la intervención de enfermería respecto a generalidades y prevención del Bullying en los estudiantes son: conocimiento bueno 26 %, regular y deficiente 37 % y después de la intervención de enfermería los estudiantes mejoraron el nivel de conocimiento a bueno 75% y regular 41%. Estadísticamente estos porcentajes que se obtuvieron después de la intervención de enfermería en el conocimiento sobre prevención del Bullying son altamente significativos, lo que afirma que la intervención de enfermería es efectiva