Estabilización de suelos cohesivos incorporando zeolita para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del terreno de fundación de la carretera Jayu Jayu – Phuthini, Acora, Puno - Butron Butronm, Cristians Meler (2025)
La presente investigación se desarrolló en la carretera Jayu Jayu - Phuthini, ubicada en el distrito de Acora, con el objetivo principal determinar el efecto de la incorporación de zeolita en las propiedades físicas y mecánicas de suelos cohesivos del terreno de fundación de esta carretera. La metodología es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con diseño experimental, de la carretera Jayu Jayu – Phutini, se tomó como población correspondió a toda la vía km 0+000- km 20+830 y la muestra el tramo km 19+500 – km 20+500. En los resultados según los ensayos de contenido de humedad, granulometría, límites de Atterberg, Proctor y CBR, realizados en condición natural y con adiciones de zeolita al 5 %, 7 % y 9 %, evidenciaron que el suelo de fundación presenta altos contenidos de finos (70,69–77,46 %), humedades naturales entre 13,83–15,85 %, densidades secas máximas de 1,84–1,97 g/cm³, humedades óptimas de 10,86–11,30 % y CBR de 3,80–7,11 %. La incorporación de zeolita redujo la plasticidad y mejoró la capacidad portante, registrándose incrementos de resistencia desde el 5 %, un desempeño óptimo con el 7 % y un comportamiento favorable con el 9 %. Se concluye que la zeolita constituye un estabilizante eficaz para suelos cohesivos en terrenos de fundación, siendo la dosificación del 7% la más recomendable, ya que cumple con el criterio CBR ≥ 6% al 95% de DMS exigido por el MTC, aportando así una alternativa técnica y sostenible que mejora la durabilidad y el desempeño de la vía.