Los juegos verbales como estrategia para mejorar la expresión oral de los niños (as) bilingües de cinco años de edad en la I.E.I. Nº 201 de Capachica en el periodo 2018 - Roque Quispe, Eva Marleni (2018)
El presente trabajo de investigación titulada: LOS JUEGOS VERBALES COMO ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS BILINGÜES DE CINCO AÑOS DE EDAD DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL. N°201 CAPACHICA EN EL AÑO 2018, el cual se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los juegos verbales como estrategia para mejorar la expresión oral de los niños bilingües. Por ello se propone utilizar los juegos verbales como estrategia en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los niños. La hipótesis de esta investigación plantea que los juegos verbales influyen significativamente en la mejora de la expresión oral de los niños bilingües. El tipo de investigación que se empleó fue experimental con diseño pre-experimental, y para la recolección de datos se aplicó un pre test y un post test, para ello se tuvo la intervención del investigador para manipular la variable independiente (juegos verbales) y medir el comportamiento de la variable dependiente (expresión oral); Para lo cual se ejecutó 15 talleres de trabalenguas, poesías y rimas. Se ha llegado a la conclusión con la prueba de pre test, post test y con la aplicación de la prueba estadística T student nos muestra la T calculada de 11.720 y la T tabulada de 1.7709 según la regla de decisión la T calculada es mayor a la T tabulada por lo tanto se acepta la hipótesis alterna , ello indica que los juegos verbales como estrategia en la expresión oral influye de manera muy significativa .De ese modo se fortaleció la expresión oral, de los niños bilingües quienes demostraron autonomía, confianza y seguridad al dialogar con sus pares y frente al público.