Diseño de un tanque atmosférico metálico de 300 m3 de capacidad según la norma API 650 para almacenar hidrocarburos - Escarcena Pacco, Juan Henry (2021)
Actualmente en la región Puno no existen empresas de metal mecánica que se dediquen a la fabricación de tanques atmosféricos y peor aún no conocen la importancia de la aplicación de la normativa API 650, es por ello que el presente trabajo se realizó en la ciudad de Puno en la empresa INTERSOL durante los meses de octubre del 2020 a marzo del 2021, cuyo objetivo fue diseñar un tanque atmosférico metálico de capacidad de 300 m3 utilizando la norma API 650 para almacenar hidrocarburos y a partir de ello desarrollar innovación tecnológica y competitividad de tanques en la industria del sector hidrocarburos. El método de investigación fue el deductivo, diseño de investigación tecnológico, el tipo de investigación de campo-bibliográfico y el nivel investigativo fue la descriptiva-experimental, además para el procesamiento de datos se utilizó MICRO SOFT EXCEL y diseño AUTO CAD, concluyéndose que el uso del Estándar API 650 13th Edición, año 2020 secciones 4, 5 y 6 es una herramienta fundamental que permite garantizar que el diseño del tanque no presente fallas en su construcción. Las dimensiones sugeridas del tanque son diámetro:7.5 m, altura:7.2.m y número de anillos:4, utilizándose planchas de acero estructural ASTM A131/A, para el cuerpo, fondo y techo del tanque de un espesor de 6 mm, ancho 1800 mm y largo 12000 mm y para la unión de las planchas según AWS, el pase de la raíz es con electrodo E6010 y para los pases de relleno con electrodos E7010; se observa que la Norma API 650 tiene una total aceptación de uso en el Perú y en la mayoría de países del extranjero; así mismo el contenido de esta tesis podrá usarse como una guía para el cálculo y diseño de tanques de almacenamiento de cualquier producto líquido a presión atmosférica y mismas capacidades.