El descuento por planilla como sanción efectiva y el análisis de la cuenta contable 1205.05 entregas a rendir cuenta de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno periodo 2018 - Navarro Martínez, Frida Mariela (2019)
La presente investigación surge como respuesta a la problemática detectada en el Estado de Situación Financiera de la Universidad Nacional del Altiplano Puno al 01 de enero del 2018, específicamente en la partida de Gastos Contratados por Anticipado, expresada en S/ 7’652,855.41 (siete millones seiscientos cincuenta y dos mil ochocientos cincuenta y cinco con 41/100 soles), provenientes de la cuenta 1205.05 Entregas a Rendir Cuenta – Erogaciones Habilitadas no Rendidas. El objetivo de la investigación es demostrar que el descuento por planilla es una forma efectiva de reducir las erogaciones habilitadas no rendidas. El análisis se centra en el proceso de rendición de cuentas en la Universidad Nacional del Altiplano y se desarrolló con la colaboración del personal docente y administrativo (260 personas), quienes facilitaron la identificación de deficiencias y mecanismos para lograr una rendición sin observaciones. Se detectó que una de las razones por las que la cuenta contable 1205.05 tiene un saldo irrazonable es que existen rendiciones pendientes desde 1990 hasta la fecha, sin que se hayan tomado medidas punitivas contra el personal involucrado o se haya saneado y sincerado la contabilidad. Se utilizó el tipo de investigación Ex Post Facto y la metodología Deductiva para predecir qué sucederá si se confirma que el descuento por planilla es la sanción efectiva, ya que una de las variables es el efecto (erogaciones habilitadas no rendidas) de una causa (falta de sanciones) que ya ocurrió, y con el tiempo se convirtió en una costumbre que vulnera las normas legales vigentes. Se realizó una encuesta en la que se concluyó que el descuento por planilla es la mejor opción para erradicar las entregas a rendir cuenta no rendidas, ya que el personal de la UNA - PUNO prefiere un descuento por planilla en caso de no rendir, en lugar de ser sancionados por apropiación ilícita o procesados administrativamente. Se propone la elaboración de un manual sobre cómo rendir, saneamiento contable y el procedimiento del descuento por planilla con el objetivo de disminuir las rendiciones observadas.