Efecto cicatrizante de extracto etanolico de Capsella Bursa-Pastoris mediante heridas inducidas en mucosa oral de cavia Porcellus, Puno 2017-2018 - Quispe Lupaca, Lenin Vladimir (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto cicatrizante de extracto etanólico deBolsa de pastor (Capsella Bursa-Pastoris) mediante heridas inducidas en mucosa oral de cobayos (Cavia Porcellus). Materiales y métodos: la presente investigación está clasificada dentro del nivel de investigación aplicativa, es de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. La técnica de recolección de datos fue por el medio de la observación, dado que se evaluó el efecto cicatrizante a la aplicación del extracto etanólico de bolsa de pastor (capsella bursa Pastoris) en concentración de 80 % en la mucosa oral de cavia porcellus. La muestra estuvo conformada por 40 cobayos (c. porcellus) con peso de 400 a 700 gramos y 4 a 6 meses de edad aproximadamente, distribuidos en 5 grupos experimental y 5 grupos control, en ambos gruposse realizó una herida de 1cm de longitud y 2mm de profundidad en mucosa de reborde alveolar derecho del maxilar superior (cuadrante superior derecho) con y sin aplicación de extracto etanólico de bolsa de pastor (capsella bursa pastoris) respectivamente, con realización de sutura. Se realizó estudios histopatológicos de láminas para evaluar el efecto cicatrizante a las 24, 48, 72 horas, 7 días y 14 días. La presente investigación cumple con los acuerdos tomados por el Consejo Internacional de Ciencias Médicas, en cuanto a los principios éticos universales aplicables a cualquier investigación en la que se usan animales de experimentación. Resultados: el análisis de datos estadísticos muestra una significancia (p0.05) en el tratamiento con extracto etanólico de bolsa de pastor (capsella bursa Pastoris)disminuye el tiempo en el proceso de cicatrización de la mucosa oral a los 7 días. Conclusiones: el tratamiento con el extracto etanólico de bolsa de pastor (Capsella Bursa-Pastoris) es eficaz en el proceso de cicatrización de mucosa oral.