Precisión de la escala RIPASA y escala de Alvarado modificada para el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes del Hospital Guillermo Díaz de la Vega- Abancay enero – diciembre 2016 - Mamani Apaza, Marisol Stefanie (2017)
Determinar la precisión diagnostica de la escala de RIPASA y la escala de Alvarado modificada para el diagnóstico de Apendicitis Aguda en un Hospital de segundo nivel de atención y evaluar los parámetros de ambas escalas. Diseño: Analítico documentario, observacional, retrospectivo, transeccional. Lugar: Hospital Regional de Abancay, ubicado a 2,236 msnm. Muestra: 76 historias clínicas de pacientes de 18 a 60 años de edad que ingresaron por el servicio de emergencia con sospecha de apendicitis aguda y que cumplieron con los criterios de inclusión durante el 2016. Medición: Excel 2010, SPSS. Resultados: La escala de RIPASA obtuvo una sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, RPP y RPN de 91%, 88%, 98%, 60%, 7 y 0.1 respectivamente; la escala de Alvarado Modificada 89%, 60%, 96%,44%, 3.7 y 0.18 respectivamente. Predominio del sexo masculino. Conclusión: La escala RIPASA es más efectiva que la escala de Alvarado Modificada para el diagnóstico de apendicitis aguda en la población de estudio