Identificación y evaluación de tramos de concentración de accidentes de tránsito en la vía Puno – Juliaca entre los años 2012 – 2016 y propuesta de acciones de mejora para su prevención - Chambi Mamani, Jorge Vizney (2017)
El presente trabajo tiene por finalidad, identificar y evaluar los tramos de concentración de accidentes de tránsito en la vía Puno – Juliaca y la propuesta de acciones de mejora para su prevención. Un tramo de concentración de accidentes es un intervalo de la red que presenta un riesgo de accidente significativamente superior a la media de tramos de características semejantes. Para la identificación del TCA (tramo de concentración de accidente) se utilizaron diferentes métodos y técnicas de análisis, tales como: método del número de accidentes, método de la tasa de accidentes, método del número - tasa, método del control de calidad de la tasa e índice de peligrosidad. con cada uno de estos métodos se realizaron las evaluaciones y análisis correspondientes, siendo el más viable el método del control de la calidad de la tasa. Finalmente, se realizó una verificación de los parámetros medidos en campo respecto a los elementos geométricos y los dispositivos de control de tránsito de acuerdo a las normas vigentes, su relación con los tramos de concentración de accidentes de tránsito y plantear acciones de mejora para su prevención.