Origen etimológico de los nombres aimaras en el contexto socio cultural del distrito de Chucuito, provincia de Puno - Cruz Cruz, Eddy Ivan (2024)
El presente proyecto de investigación tiene el propósito de averiguar el significado etimológico de los apellidos y prenombres de origen Aimara, para darles brevemente una interpretación etimológica y cultural. El marco teórico y marco conceptual, son los que definen los fundamentos teóricos de la investigación. El tipo y diseño de investigación es de enfoque cualitativo y diseño etnográfico, la técnica es el análisis de contenido con su instrumento que es la ficha de análisis, con la que se analizó los prenombres y apellidos; también se describió el lugar geográfico; la población de estudio para los prenombres y apellidos fueron los pobladores del Distrito de Chucuito, en el año del 2022 en el mes de enero y siguientes. Se ha encontrado 51 apellidos de origen aimara (en la municipalidad de dicho distrito), de los cuales, 21 de ellos se encontró su etimología en 3 diferentes diccionarios, en la que resalta el diccionario de Ludovico Bertonio del año 1612. No se encontró prenombres de origen aimara.Se encontró apellidos de origen aimara que se han modificado con el tiempo, por sus propietarios y los registradores civiles, siendo modificados, como: Alqa a Alca, Chiqa a Checcani, Qulqi a Colque, Machaqa a Machaca, Qinaya a Quenaya, Qhispi a Quispe, Wilka a Vilca.