Análisis de la calidad de cartera activa de la caja municipal de ahorro y crédito de Arequipa, agencia Macusani – periodo 2011 - 2013 - Valeriano Turpo, Alfredo (2015)
El presente estudio denominado “ANALISIS DE LA CALIDAD DE CARTERA ACTIVA DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO DE AREQUIPA, AGENCIA MACUSANI – PERIODO 2011 - 2013”, tiene como objetivo analizar la calidad de la cartera activa, tomando en consideración el comportamiento de la morosidad, la cartera reestructurada, la cartera vencida, la cartera judicial, la tasa de interés, el número de clientes y el número de desembolsos en la Agencia Macusani. La metodología utilizada es el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), se utiliza datos de series de tiempo mensuales desde Enero de 2011 hasta Setiembre de 2013 (los datos son 33 observaciones). Y se utiliza como variables independientes: la morosidad total, el número de clientes, el número de créditos, el número de desembolsos, la tasa de interés promedio, la cartera de alto riesgo (cartera vencida, cartera judicial y cartera reestructurada), la mora de quince días y de 30 días. Para el análisis de los resultados se plantearon cuatro modelos, de los cuales se eligió el mejor modelo, el cual muestra que la calidad de la cartera activa de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito está influenciada por la morosidad total, el número de cliente y la tasa de interés. Estas variables resultaron ser estadísticamente significativas a niveles de confianza de 99%, además presentan los signos esperados de acuerdo a la teoría económica. Por otro lado, en el análisis de los factores determinantes de la cartera de alto riesgo y su efecto en la calidad de cartera activa de la institución. Los resultados obtenidos muestran que la morosidad total y la tasa de interés influyen de manera positiva en la cartera de alto riesgo. En el modelo corrido estas variables resultan significativas de manera individual y global