Factores que influyen en la ineficacia de las medidas de protección otorgadas a favor de las víctimas de violencia familiar por el segundo juzgado de familia de Puno, año 2016 en el marco de la ley 30364 ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar - Castillo Vilca, Germán Sócrates (2019)
El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar cuáles son los factores que influyen en la ineficacia de las medidas de protección otorgadas a favor de las víctimas de violencia familiar en el Segundo Juzgado de Familia de Puno en el año 2016, definiendo además el concepto de medidas de protección y recopilando la información de 64 expedientes judiciales analizados así como de 64 encuestas realizadas. Por tanto, en relación a la metodología seguida debemos indicar lo siguiente: (i) enfoque: cuantitativo, (ii) nivel: descriptivo (fichas de observación y encuestas), (iii) tipo: básico y (iv) diseño: no experimental. La población muestral estuvo constituida por fichas de registro de expedientes judiciales y encuestas realizadas a víctimas de violencia familiar. Para la recolección de datos, se aplicó el análisis documental y los datos se han clasificado en tablas simples y porcentuales. Producto del trabajo de investigación se logró determinar que son los factores económicos y jurídicos los que influyen de manera directa en la ineficacia de las medidas de protección otorgadas a favor de las víctimas de violencia familiar en el Segundo Juzgado de Familia de Puno; pues este tema requiere urgente solución; considerando que no se le ha dado la debida atención; siendo el Estado y sus diferentes entes y organismos los que se encargan de salvaguardar el bienestar familiar y hacer cumplir las normas establecidas en pro del bien común social.