Determinantes de riesgo, respecto a la calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios del programa Pensión 65, distrito de Paucarcolla, Puno 2022 - Medina Garnica, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación contempló como objetivo principal, establecer la relación entre los determinantes de riesgo, respecto a la calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios del programa Pensión 65, distrito de Paucarcolla, Puno 2022. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo, analítico con enfoque cuantitativo de corte transversal, la técnica fue la entrevista, los instrumentos fueron la encuesta sobre los determinantes de riesgo, la escala de Likert para evaluar la calidad de vida del adulto mayor, la escala de Yesavage para medir la depresión. La población estuvo conformada por adultos mayores de 65 años, beneficiarios del programa, para determinar el tamaño de la muestra se utilizó la fórmula del muestreo aleatorio simple para población finita. Con un margen de error de 5% y nivel de confianza de 95% siendo en total 159. Los resultados fueron: El 50% presentó diabetes, el 50.3% se encuentra adelgazado, el 56.6% presenta agudeza visual disminuida, el 47.2% padece de hipoacusia moderada, el 76.3% tiene depresión, el 52.8% realiza caminatas semanales, el 83.6% tiene un consumo agua deficiente, el 50.3% presenta un bajo nivel de calidad de vida. Conclusión: Los determinantes de riesgo respecto a la calidad de vida de los adultos mayores muestran que la presencia de patologías (P=0.004 a), la depresión (P=0.029a) y el consumo de mates e infusiones (P=0.026a), presentan relación significativa con la calidad de vida de los adultos mayores evaluados; los demás determinantes de riesgo no son significativos respecto a la calidad de vida.