Respuesta neuroinflamatoria basada en la inmunoreactividad de IBA-1, GFAP, CD68 e IgG en un periodo de 75 días durante el desarrollo de la neurocisticercosis en Rattus norvegicus - Cauna Orocollo, Yudith (2024)
La Neurocisticercosis es una infección parasitaria ocasionada por el establecimiento del cisticerco de Taenia solium en el Sistema Nervioso Central, y la manifestación clínica más severa es el cuadro epiléptico, asociada a la respuesta neuroinflamatoria y. Previamente se determinó la alteración de la barrera hematoencefálica en tejidos cerebrales de ratones y cerdos infectados con Metacestoides cortis o T. solium, donde se detectaron proteínas sanguíneas y células periféricas inflamatorias durante la involución del cisticerco. En este estudio se evaluó la respuesta neuroinflamatoria durante el desarrollo de la NCC en ratas infectadas con post oncósferas de T. solium. Para ello, se realizó la inmunodetección de los biomarcadores de microglías (IBA-1), astrocitos (GFAP), macrófagos (CD68) e IgG. Como resultado, la respuesta neuroinflamatoria se detectó adyacente al parásito, determinándose la activación exacerbada de astrocitos a partir de los 30 días post infección. Por otra parte, la activación de microglías y macrófagos mostraron resultados similares durante todo el periodo de evaluación, y la extravasación de IgG fue exacerbada a los 90 días. En conclusión, la respuesta neuroinflamatoria en ratas durante el desarrollo post oncósfera hasta cisticerco, fue variada en los diferentes periodos post infección.