Disponibilidad a pagar de los habitantes de la ciudad de Juliaca para el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana, 2022 - Mamani Quispe, Elmer Dario (2024)
El principal objetivo de este trabajo es investigar la disponibilidad a pagar (DAP) de los ciudadanos de Juliaca por la mejora del servicio de seguridad ciudadana. Se utilizó el método de valoración contingente (MVC) haciendo uso del formato referéndum para el cálculo de la disponibilidad a pagar, a través de la aplicación de encuestas a 400 familias de la ciudad de Juliaca, repartidos en 10 zonas de seguridad ubicados en el mapa de delito de la ciudad. Proponiendo un mercado hipotético en el que se implementa personal de seguridad que realiza resguardo las 24 horas del día en puntos estratégicos de cada zona delictiva, se eligió el modelo logit donde se obtuvo que el 53% respondió afirmativamente a la interrogante de disponibilidad a pagar; resultando una disponibilidad a pagar media de S/ 16.43 mes/familia por el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana. La disposición a pagar depende de principalmente del precio hipotético, nivel de ingreso, grupo etario, percepción de inseguridad, víctima de inseguridad y nivel de educación. De las variables la percepción de inseguridad influye de manera positiva a una respuesta afirmativa de la disposición a pagar, porque mientras el encuestado percibe que la ciudad es poco segura su respuesta a la disposición a pagar tiende a ser afirmativa en el año 2022.