Percepción de la desprotección familiar en los adultos mayores que acuden al Hospital Alfredo Callo Rodriguez de Sicuani, 2024. - Huaman Cahuana, Keyko Ruthmery (2025)
La investigación sobre la percepción de la desprotección familiar en adultos mayores que acuden al Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani. El objetivo general que guio la investigación fue determinar la percepción de la desprotección familiar en adultos mayores que asisten al Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani. El diseño de la investigación fue narrativo, y el método utilizado fue inductivo, en el marco de un enfoque cualitativo, centrado en la metodología hermenéutica y fenomenológica. La muestra de estudio estuvo conformada por 10 adultos mayores, de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los 60 y 80 años, quienes fueron atendidos en el Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani por diversos problemas de salud. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista en profundidad y la observación, utilizando como instrumentos la guía de entrevista y la guía de observación. Para el análisis de la información, se empleó el software Atlas Ti 24. A partir de los resultados obtenidos se concluye que las percepciones de los adultos mayores sobre la desprotección familiar se construyen a partir de sus experiencias, sentimientos y de los diversos factores que influyeron en sus vivencias. Las experiencias vividas durante la desprotección familiar en el entorno social fueron percibidas de distintas maneras por los adultos mayores. Estas vivencias reflejan una serie de consecuencias que afectan significativamente su calidad de vida. Los adultos mayores, ante la ausencia de apoyo familiar, experimentaron una serie de emociones complejas que impactaron directamente en su bienestar físico y psicológico. En primer lugar, se evidencia un profundo sentimiento de soledad y abandono.