Rol reproductivo y su influencia en la participación laboral de las mujeres del Centro Poblado Uros Chulluni-Puno - Valero Condemayta, Daleshka (2022)
La presente investigación abarca la temática de cómo la mujer, a través de los años, ha dejado de lado su imagen tradicional asignada dentro de los estereotipos de género que aún prevalecen en algunas culturas y sociedades. Actualmente la mujer es representada como ama de casa, cuya función principal es cumplir con las actividades domésticas y maternales dentro del hogar, sin embargo ha empezado a ocupar espacios notables contribuyendo simultáneamente de manera doméstica, y económica, generando ingresos para el sustento familiar. Se planteó la interrogante ¿Cómo influye el rol reproductivo en la participación laboral de las mujeres en el Centro Poblado Uros Chulluni – Puno?, con el objetivo de analizar la influencia del rol reproductivo de la mujer en su participación laboral del Centro Poblado Uros Chulluni- Puno. Se utilizó el método descriptivo con enfoque cualitativo, recurriendo a las técnicas a las técnicas, observación participante, entrevista a profundidad, y encuesta; la población está conformada por las mujeres habitantes del Centro Poblado Uros Chulluni, teniendo una muestra conformada por 25 informantes donde se utilizó el muestreo no probabilístico de bola de nieve. Teniendo como resultado que el rol reproductivo de la mujer, refiere a todas las actividades domésticas y maternales que realizan dentro de su hogar, el cual influye de manera desfavorable en su participación laboral, limitándolas a desarrollar solo oficios con tiempo restringido y generándoles una sobrecarga de actividades.