Características textiles de la fibra de alpaca de los centros de producción de reproductores en dos zonas agroecológicas - Zapana Salcedo, Erika Lorena (2022)
El trabajo de investigación se realizó en dos zonas agroecológicas como Puna seca los distritos de Pichacani, Santa Lucia y Mañazo, y Puna húmeda Nuñoa y Macarí, con los objetivos de determinar el diámetro de fibra (DF), factor confort (FC), índice de curvatura (IC), finura al hilado (FH) y longitud de mecha (LM) en alpacas Huacaya, considerando Centro de producción de Reproductores, sexo y edad. Se utilizó 250 muestras de fibras obtenidas del costillar medio y colocadas en bolsas de polietileno debidamente rotulado para el traslado al laboratorio de análisis de fibras, del gobierno regional-Puno. La información fue analizada con un arreglo factorial de 5 x 2 x 2, conducido al diseño bloque completo al azar, utilizando la comparación Post-Hoc con la prueba de Tukey. Los resultados muestran el promedio del diámetro de fibra fue de 21,35um (p<0,05), factor de confort 91,96%, índice de curvatura 39,86°/mm, finura al hilado 21,95um y longitud de mecha 10,99 cm, observándose en las variables estudiadas diferencia estadística entre los diferentes CPRs (p<0,05), igualmente para edad y la interacción procedencia/sexo (p<0,05). Referente a la correlación fue negativa y alta entre el diámetro de fibra y factor confort, entre el diámetro de fibra e índice de Curvatura fue negativo y moderada. En conclusión, el factor CPR influye mucho en la variación de las variables y fue menos según edad y sexo del animal; y el grado de asociación de las variables permite el uso de selección en una de las variables y otro automáticamente se jalan.