El método mapido en la iniciación de la lectoescritura en la Institución Educativa Inicial N° 1228 Nueva Esperanza Manto Puno – 2019 - Salas Luza, Carolina Kennedy (2020)
El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la lectoescritura a través del método MAPIDO, ya que se observó que los niños de 5 años de edad presentan muchas dificultades al desarrollar niveles lectores y escritos de manera comprensiva, es por ello que aplicando este método pre experimental con una muestra de 15 niños de 5 años de edad, se pudo llegar a las siguientes conclusiones: El nivel de eficacia del método MAPIDO es altamente eficaz para el desarrollo de la lectoescritura en los niños de 5 años, debido a que este método a través de diversas actividades y por medio de las secuencias logro desarrollar la lectura y escritura. El diseño metodológico es pre experimental con una prueba de entrada y una prueba de salida al grupo experimental, para la prueba estadística se utilizó la prueba de rangos de Wilcoxon para muestras relacionadas, con un nivel de significancia o error de 5% y un nivel de confianza del 95 %. Siendo así el puntaje de la media aritmética en el post test aumento a 62 de 24 que se obtuvo en el pre test. Esta información se ratifica con la prueba de hipótesis de diferencia de medias cuyo valor fue 2,098. El nivel de eficacia respecto a la dimensión de la lectura una media de puntajes es de 27 la cual según el baremo de interpretación se ubica en el nivel de Proceso sintáctico con un porcentaje de 73%. El nivel de eficacia concerniente a la dimensión de adquisición del lenguaje escrito es de silábico y silábico alfabético con un porcentaje de 27% y 73% respectivamente, por ende el método MAPIDO hizo posible estos logros en los pupilos pertenecientes a la muestra.