La preferencia deportiva en la Institución Educativa N°70610 de Conduriri - Mamani Velasco, Cristian (2024)
Esta investigación desarrollada tuvo como objetivo analizar las preferencias deportivas de los niños y niñas de 6 a 12 años de la Institución Educativa Primaria N° 70610 de Conduriri, Provincia el Collao, departamento Puno. Su enfoque metodológico de investigación fue cuantitativo de diseño no experimental, de tipo descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 71 niños y niñas de 6 a 12 de la escuela primaria y se aplicó el muestreo aleatorio simple, seleccionando aleatoriamente una muestra de 60 estudiantes, la recolección de información se realizó con la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, el instrumento fue valido por juicio de expertos y con una confiabilidad comprobada mediante el alfa de Cronbach, cuyo valor obtenido fue de 0.846, el análisis de los datos se realizó utilizando el software SPSS V.25. para. Los resultados revelaron las diferencias significativas en las preferencias deportivas de los estudiantes. El voleibol es el deporte más popular entre las niñas (36.7%), mientras que el fútbol es preferido por los niños (28.3%). La frecuencia de práctica deportiva es mayor en los estudiantes de 9 años, tanto dentro como fuera de la escuela. La mayoría de los estudiantes dedican entre 1 y 2 horas a la práctica deportiva. Además, las niñas muestran un mayor interés en aprender baloncesto y natación, mientras que los niños prefieren fútbol y atletismo. Se concluyó que las preferencias deportivas en los estudiantes de Conduriri están influenciadas por el género y la edad.