Lixiviado de lombricomposta y microorganismos eficientes en el rendimiento de avena forrajera (Avena sativa L.) en el altiplano Puno - 2022 - Salazar Alejo, Rusbel (2024)
El cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.) se emplea en la alimentación del ganado, como forraje, pastoreo y heno o ensilado. El objetivo fue determinar la producción del cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.) con la aplicación de fertilización foliar con el uso de lixiviados de lombricomposta y microorganismos eficientes en el altiplano de Puno. En el Sector de Chillo, Comunidad de Huataquita, Distrito de Cabanillas – San Román – Puno, durante la campaña agrícola 2021-2022. Con 27 unidades experimentales de 200m2 (10 m x 20 m) distribuidas bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con un arreglo factorial de 3x3, con microorganismos eficientes (EM) y lixiviado de lombricomposta (LHL), con un total de 9 tratamientos que representa: 0.00 % EM con 0.00 lt/ha LHL (EMoLHLo); 0.00 % EM con 10.00 lt/ha LHL (EMoLHL1); 0.00 % EM con 20.00 lt/ha LHL (EMoLHL2); 5.00 % EM con 0.00 lt/ha LHL (EM1LHLo); 0.00 % EM con 10.00 lt/ha LHL (EM1LHL1); 0.00 % EM con 20.00 lt/ha LHL (EM1LHL2); 7.50 % EM con 0.00 lt/ha LHL (EM2LHLo); 0.00 % EM con 10.00 lt/ha LHL (EM2LHL1); 0.00 % EM con 20.00 lt/ha LHL (EM2LHL2), con tres repeticiones. Los resultados indican que la mayor altura de planta fue de 176.17 cm al aplicar EM2LHL2; siendo similar a 174.64 cm al aplicar EM1LHL2. El mayor diámetro de planta fue de 5.67 mm al aplicar EM2LHL2; siendo similar a 5.63 m al aplicar EM1LHL2. La mayor longitud de hoja de planta fue de 56 cm al aplicar EM2LHL2; siendo similar a 55 cm al aplicar EM1LHL2. El mayor número de hojas de planta fue de 47.37 al aplicar EM1LHL2; siendo similar a 44.43 m al aplicar EM2LHL2. El mayor número de macollos fue de 8.30 al aplicar EM1LHL2; siendo similar a 17.83 m al aplicar EM1LHL1. El rendimiento de materia verde fue de 62,222.22 y 60,888.89 kg/ha en los tratamientos EM2LHL2 y EM1LHL2, respectivamente. La mayor rentabilidad fue en el tratamiento EM2LHL2 con 113.57 % equivalente a un beneficio costo de 2.14; la más baja fue en los tratamientos EM2LHL0 y EM1LHL0 con 69.89 y 68.71 %, equivalente a un beneficio costo de 1.699 y 1.69 para ambos tratamientos respectivamente.