El presupuesto participativo y su influencia en la gestión de recursos públicos de la municipalidad provincial de Azángaro, periodo 2016 - Ochochoque Mayta, Nazario (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: El Presupuesto Participativo y su Influencia en la Gestión de Recursos Públicos de la Municipalidad Provincial de Azángaro, período 2016, tiene como objetivo establecer la influencia del presupuesto participativo en la Gestión de los Recursos Públicos en municipalidad provincial de Azángaro. En esta tesis se utilizó el diseño no experimental, descriptivo, explicativo y comparativo, y un enfoque predominantemente cualitativo. Es importante también señalar, que se trabajó con una muestra de 39 agentes participantes del presupuesto participativo de la municipalidad provincial de Azángaro, a quienes se les aplicó las encuestas correspondientes, predominantemente con preguntas de tipo cerradas. Los resultados de la investigación se diagramaron en tablas y gráficos, los mismos que ofrecen una información detallada y ordenada de las frecuencias, porcentajes e interpretación de los resultados obtenidos. Según los resultados de la investigación el Presupuesto Participativo es positivo y contribuye al buen manejo de los recursos Públicos de la municipalidad provincial de Azángaro. Ver tablas y gráficos: 01, 03, 04, 05, 06, 08, 09,10,11, 12, 13, 14, 16, 20 y 21. En cuanto a nivel de eficiencia y eficacia en el manejo de los Recursos Públicos es bueno, ya que el gasto en el presupuesto ha ido mejorando gradualmente en su aplicación. Ver tablas y gráficos: 02, 18 y 19. Y con respecto a que si existe una asignación equitativa de los recursos, los instrumentos aplicados nos refleja que la percepción es positiva en la población encuestada. Ver tabla y grafico 7. Finalmente el 87% de los agentes participantes encuestados manifiestan que es buena la gestión de recursos públicos en la municipalidad provincial de Azángaro, por lo tanto, el Presupuesto Participativo mejora la Calidad de la Gestión de los Recursos Públicos. Ver tabla y grafico 17. Dicha información nos permitió realizar la discusión de los resultados, así como el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones, en concordancia con los problemas, objetivos e hipótesis de la tesis.