Recuperación de puentes de mineral para incremento de la producción y ley de cabeza en Compañia Minera Kolpa S.A. - Chucuya Gomez, Alan (2018)
El presente estudio de investigación titulado "RECUPERACIÓN DE PUENTES DE MINERAL PARA INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN Y LEY DE CABEZA" en compañía minera KOLPA S.A. ubicada en el flanco este de la cordillera occidental de los andes centrales, en el distrito minero de Huachocolpa, Provincia y Región de Huancavelica a una altitud de 4480 m.s.n.m. Donde el problema principal es la baja ley de mineral y tonelaje, cuyo objetivo es incrementar la ley de corte y tonelaje de mineral con trabajos de recuperación mediante criterios técnicos y económicos orientados a la selección del método óptimo para la explotación de los puentes de mineral en los tajeos, como una alternativa de solución al problema. El tipo de investigación es descriptivo, y aplicativo de enfoque cuantitativo debido a la recolección de datos de una sola vez. El diseño de investigación es experimental, debido a que se tiene las variables independientes, empleando la malla de perforación y diseños de voladura en las distintas guardias, las pruebas que se realizó con perforación mediante el método UPER (perforación vertical con un Angulo de inclinación 75º) en la recuperación de puente donde los resultados dependerán mucho del comportamiento del terreno y estructura de la veta y el resultado final para la empresa Minera Kolpa, se logró el incremento de ley de cabeza de 133 US$/TM a 165 US$/TM y producción de 28 300 TM a 29 854 TM en periodo de dos meses, tiempo que permitió ejecutar los trabajos de desarrollo y preparación para los tajos remplazos en profundización que cuentan con reservas probadas y leyes de Cu 0,41 %, Pb 3,95 %, Zn 4,03 % y Ag 2,65 Oz, a un ritmo de producción diaria de 1200 TM/día.