Evaluación de la interacción sinérgica en el comportamiento reológico del hidrocoloide de la cianobacteria Nostoc (Nostoc sphaericum) con hidrocoloides comerciales - Calsín Yanarico, Abrahan (2024)
El Nostoc (Nostoc sphaericum), es una cianobacteria que habita en las lagunas alto andinas del Perú el cual posee propiedades viscosantes que pueden interactuar con hidrocoloides de uso común. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades reológicas de las soluciones acuosas del hidrocoloide de la cianobacteria Nostoc con hidrocoloides comerciales, en función de la concentración y temperatura. El proceso de extracción de hidrocoloide del alga del Nostoc se realizó por la metodología de precipitación con alcohol de 96˚. La existencia de la interacción sinérgica en la reología de sistemas acuosos mixtos entre el hidrocoloide de la cianobacteria del Nostoc con gomas comerciales (carboximetil celulosa y alginato de sodio), se estudió mediante el análisis reológico (barrido de frecuencia y curva de fluidez) usando un reómetro con geometría tipo plato-plato; el barrido de frecuencia se trabajó a una temperatura constante de 25ºC y el comportamiento de flujo a las temperaturas de 25ºC, 50ºC y 70ºC; además las concentraciones de Nostoc:gomas comerciales fueron del 100.00:0.00, 0.75:0.25, 0.50:0.50, 0.25:0.75 y 0.00:100.00 p/p, dentro de la concentración total de 1%. Se determinó las características viscoelásticas (módulo elástico G’ y módulo viscoso G") y el comportamiento de flujo (viscosidad, índice de consistencia “k” e índice de flujo “n”). Las soluciones del Nostoc y alginato mostraron predominio elástico G’>G’’ superior en la fracción del 0.50:0.50 de Nostoc:alginato; además, presentaron un comportamiento no newtoniano de carácter pseudoplástico. Se concluye que existen importantes efectos de interacción del hidrocoloide del Nostoc con el alginato de sodio al incrementar el porcentaje de concentración del Nostoc, mostrando un máximo a la fracción de la solución del 0.50:0.50%.