Generación de energía eléctrica a partir de la biomasa que se encuentra en el botadero de Chilla-Juliaca - Janco Apaza, Erick Yordan (2023)
En el presente tema de investigación se plantea aprovechar las emisiones de gases, por la descomposición de residuos sólidos orgánicos urbanos, del botadero de Chilla usándolo como recurso energético para la generación de energía eléctrica, por tal razón se tiene como objetivo realizar un cálculo a nivel conceptual de la generación de energía eléctrica a partir del biogás obtenido del procesamiento de la biomasa se desarrollará obteniendo los datos de la Unidad de Residuos Sólidos de la municipalidad de Juliaca, de los reportes existentes del año 2018 del botadero, la estrategia de razonamiento lógico usado fue el deductivo y la metodología a aplicar será del tipo descriptivo y cuantitativo, se usó el proceso de cuantificación de residuos sólidos urbanos disponibles calculamos el biogás obtenido mediante procedimientos ya establecidos en países europeos, para usar esta guía es necesario saber parámetros tales como el volumen promedio anual de residuos sólidos, la cantidad de años del botadero abierto y cerrado se realizó una estimación del metano producido que es de 4650.73 m^3/año una vez calculado la producción de biogás del botadero chilla se determinó que se puede generar 13952.19 Kwh/d mediante el uso de plantas de generación de energía eléctrica a partir del biogás , tras el análisis expuesto se concluyó que el Kwh cuesta 3.54 nuevo soles.