Riesgo de trastorno de conducta alimentaria en adolescentes de 5to grado de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza Alarcon, Juliaca - 2019 - Roque Atayupanqui, Briguitte Verónica (2002)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes del 5to año de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza Alarcón Juliaca - 2019. Metodológicamente fue de tipo descriptivo simple, de corte trasversal, la población estuvo conformada por el 100% de adolescentes, siendo un total de 129 adolescentes del 5to grado de las secciones A, C, E, G, entre las edades de 15 a 18 años matriculados en el año 2019 quienes cumplieron con los criterios de inclusión para la presente investigación. El instrumento empleado para la recolección de datos fue la escala de EAT – 26 de Garner y Garfinkel que consta de 26 ítems divididas en tres partes, la cual fue aplicada una encuesta para determinar el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria. Los resultados a los que llegó la investigación son: según a las dimensiones; Dieta (evitamiento del alimento), el 38.0% de los adolescentes presentan riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, un 17.1% en bulimia y preocupación por la comida, un 17.1% en control oral. Finalmente se concluye en esta investigación que el 22.5% de adolescentes presentan riesgo de trastornos de la conducta alimentaria y un 77.5% se encuentran sin riesgo, en estudiantes del 5to año de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza Alarcón – Juliaca 2019