Modelación hidrológica de la cuenca Ilave a partir de la escala temporal diaria con la simulación del modelo hidrológico distribuido Tetis - Quispe Jinez, Luz Maria (2025)
La presente investigación aborda la modelación hidrológica de la cuenca del río Ilave a escala temporal diaria, utilizando el modelo hidrológico distribuido TETIS, con el fin de analizar la relación entre la simulación y la sensibilidad del modelo en un contexto andino. Se aplicó la metodología relacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, enfocado en datos de precipitación y caudal obtenidos de estaciones ubicadas en los distritos de Capazo, Mazocruz, Pizacoma, Desaguadero, Juli, Ilave y Puno. El análisis de las precipitaciones mostró una correlación significativa entre las estaciones, especialmente entre Juli e Ilave (r = 0.785), lo que permitió seleccionar datos confiables para el modelo. Sin embargo, a pesar de una buena correlación general (R = 0.97, R² = 0.95), la evaluación estadística reveló que el modelo sobreestima los caudales, con indicadores como NSE (0.219), PBIAS (28.5%) y NRMSE (0.77) que sugieren un ajuste deficiente, especialmente en eventos extremos. La sensibilidad del modelo también mostró deficiencias, con valores negativos, como NSE (-1.98) y KGE (-0.81), lo que indica que no refleja adecuadamente la dinámica hidrológica de la cuenca. A escala mensual, los resultados fueron igualmente insatisfactorios (NSE = -2.17, PBIAS = 151.6%), lo que confirma la limitada capacidad del modelo para capturar la variabilidad hidrológica real en la cuenca. Estos hallazgos resaltan la necesidad de ajustes en la calibración y selección de parámetros, especialmente en cuencas altoandinas donde las condiciones físicas y climáticas exigen modelos más robustos y adaptativos.