El compliance tributario y su efecto en la disminución de riesgos tributarios de la corporación Minera Ananea S.A., año 2022 - Ccama Arocutipa, Liseth Paula (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar el efecto del compliance tributario en la reducción de los riesgos fiscales en la Corporación Minera Ananea S.A., durante el año 2022. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y deductivo, recopilando datos mediante encuestas dirigidas al personal de las áreas contable, financiera, de auditoría y otras. Los resultados indicaron que el 75% del personal percibió un adecuado cumplimiento de las declaraciones y registros exigidos por SUNAT; sin embargo, un 30% identificó errores vinculados a desconocimiento o falta de actualización normativa. En cuanto al cumplimiento de obligaciones sustanciales, el 68% consideró que el pago del IGV e IR se realizó correctamente, aunque un 40% señaló que la liquidez influyó en la puntualidad de los pagos. Además, el 55% indicó que los reparos tributarios han generado costos adicionales, y el 42% mencionó disputas con SUNAT por diferencias en la interpretación legal. Pese a ello, el 60% afirmó que las estrategias internas han contribuido a minimizar sanciones, aunque un 35% opinó que aún existen debilidades en la supervisión contable. En conclusión, se evidenció que un sistema de compliance tributario estructurado disminuye significativamente los riesgos fiscales, mejora la eficiencia tributaria y fortalece la transparencia institucional.