Uso de las redes sociales y calidad de sueño en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2024. - Justo Tito, Liz Sugey (2025)
En la era actual, caracterizada por la abundante circulación de información, las comunicaciones se dan principalmente a través de las redes sociales, siendo los estudiantes universitarios quienes usan frecuentemente y suelen experimentar un uso desmedido, lo que genera dificultades para conciliar el sueño. La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el uso de las redes sociales y la calidad de sueño en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2024. La metodología de investigación fue de tipo correlacional, con diseño no experimental transversal, la población estuvo conformada por 242 estudiantes de 4 ciclos, para la muestra se consideró a 149, el cual fue determinado con muestreo probabilístico por estratos. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta por medio de sus instrumentos: “Escala Adicción a las redes sociales (ARS) e “Índice de calidad de sueño de Pittsburgh” las cuales presentan validez y confiabilidad mediante Alpha de Cronbach de 0.94 y 0.75 respectivamente. El procesamiento de datos se realizó con SPSS versión 25 y la relación de las variables se determinó con la correlación de Rho de Spearman. Los resultados muestran que, el 59.1% de estudiantes presentaron uso moderado de las redes sociales, del cual el 30.9% experimentó calidad de sueño pobre y 26.8% moderadamente pobre. Se concluye que, existe relación directa y significativa entre el uso de las redes sociales y la calidad de sueño en los estudiantes, evidenciado con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,682 con valor de significancia de 0.000. Es decir, a mayor uso de las redes sociales mayores problemas de sueño.