Análisis y modelamiento de las radiaciones atmosféricas que afectan a los circuitos integrados en la ciudad de Puno - Apaza Estaño, Eudes Rigoberto (2017)
La radiación atmosférica natural está compuesta por rayos cósmicos secundarios producidos por la incidencia de rayos cósmicos primarios que golpean la atmósfera. Este trabajo de tesis, básicamente trató de la medición de radiaciones específicamente la de neutrones, y el posterior modelamiento de las mismas a partir del método de Montecarlo. Al medir y modelar la cantidad de rayos que inciden en la atmosfera en ciudades que se encuentran en altura, como la ciudad de Puno, permitirá determinar los efectos de tales rayos sobre los circuitos integrados que operan en casi todos los equipos utilizados en la actualidad. Para ello se analizó las distintas radiaciones atmosféricas, tomando sólo la más importante: los neutrones, aquí se consideró algunos parámetros externos como las tormentas solares y la anomalía del Atlántico Sur. La cantidad de neutrones se midió con ayuda del detector de neutrones FHT 762 WENDI-2. Se realizó el análisis estadístico entre los datos reales y los del modelo generado con el método de Montecarlo, estadístico muy utilizado en situaciones de incertidumbre, el cual se acomoda al tipo de datos a ser recolectados y modelados; las medidas realizadas se realizaron del 2 de abril al 2 de agosto del 2016. Como resultado se comprobó que el método de Montecarlo modeló de manera adecuada la incidencia de radiaciones atmosféricas: neutrones que afectan los circuitos integrados en la ciudad de Puno.