Práctica del Tai Chi Chuan y su influencia, en el equilibrio de adultos mayores del Establecimiento de Salud I-4 Cono Sur Juliaca 2017 - Menendez Alvarez, Delfina Basilia (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la efectividad del Tai Chi en el equilibrio de integrantes del círculo de adultos mayores del establecimiento de salud I-4 Cono Sur de la Red de Salud San Román. El estudio fue de tipo pre experimental, con pre y post prueba de equilibrio. La muestra estuvo conformada por 25 adultos mayores, a quienes se les aplico la prueba de equilibrio, antes del estudio donde se obtuvo como resultados: calificación de prueba excelente 0%, calificación de prueba buena 0%, calificación de prueba regular 5% y calificación de prueba mala 95%. Después de la práctica de Tai Chi se obtuvieron los siguientes resultados en la prueba de equilibrio: calificación de prueba excelente 0%, calificación de prueba buena 12%, calificación de prueba regular 48% y calificación de prueba mala 40%. Con dichos resultados se puede concluir que la práctica de Tai Chi mejora notablemente la prueba de equilibrio.