Evaluación de ejecución presupuestaria y su influencia en el cumplimiento de metas y objetivos de los programas de complementacion alimentaria de los gobiernos locales de la region Puno de los años 2014 - 2016 - Flores Montero, Oliva (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la asignación y el nivel de ejecución presupuestaria en el cumplimiento de las metas y objetivos de los Programas de Complementación Alimentaria en las Municipalidades Provinciales de la Región Puno, en los periodos 2014 – 2016. Para contrastar el objetivo propuesto se recurrió al diseño no experimental y longitudinal; se utilizaron métodos de investigación que comprenden los métodos deductivo, descriptivo y analítico, además se utilizaron las técnicas de análisis documental y la observación con la finalidad de recolectar datos. La población de estudio estuvo compuesta por las 13 municipalidades provinciales, donde por medio de un muestreo por conveniencia se seleccionó las municipalidades provinciales subdivididas por zonas: zona norte (San Román – Juliaca y Lampa) y zona sur (Puno y El Collao – Ilave). Se concluye que el presupuesto asignado en las cuatro provincias de estudio ha tenido una tendencia negativa durante el periodo de estudio, a excepción del año 2015 que el presupuesto asignado fue superior a los años 2014 y 2016. La ejecución presupuestaria en las municipalidades provinciales tuvo una influencia diferenciada y negativa en el cumplimiento de las metas y objetivos trazados por cada municipalidad provincial en su jurisdicción.