Análisis del delito de feminicidio en relación al derecho a la igualdad de los varones en el Perú - Cardenas Ccopa, Leidy (2021)
En la presente investigación denominada “Análisis del delito de feminicidio en relación al Derecho a la Igualdad de los varones en el Perú”, se hizo un estudio sobre la tipificación del delito de feminicidio y la posible vulneración del Derecho a la Igualdad de los varones, ya que al incorporarse este tipo penal en nuestro Código Penal peruano se inició un debate sobre su regulación, se cuestionó si era necesario regular un tipo penal autónomo, tanto más, que antes de su creación ya existían tipos penales que protegen el bien jurídico “vida humana”, en segundo lugar cuestionaron que el sujeto pasivo del delito de feminicidio sea “la mujer por su condición de tal” insistiendo que tal regulación afecta el derecho a la igualdad de los varones e indicaron que resulta discriminatorio ya que excluye al varón de la tutela penal reforzada. Como objetivo general se planteó analizar si la tipificación del delito de feminicidio vulnera el Derecho a la Igualdad reconocido en la Constitución Política del Perú; y como objetivos específicos, analizar los alcances del delito de feminicidio en la legislación peruana, analizar los alcances del Tribunal Constitucional del Perú sobre el Derecho a la Igualdad y determinar si con la diferenciación de género respecto del sujeto pasivo del delito de feminicidio se vulnera el Derecho a la igualdad de los varones, por ello fue menester emplear el método jurídico dogmático, exegético y analítico, este último mediante el “Test de igualdad” desarrollado y aplicado acorde a los precisado por el Tribunal Constitucional del Perú. Como resultados se obtuvo que la distinción de género al tipificar el delito de feminicidio no vulnera el Derecho a la Igualdad de los varones, sino más bien le otorga un trato diferenciado a la mujer en base en justificaciones objetivas y razonables.