Aplicación de la guía de atención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica y su efecto en el estado nutricional, en pacientes del Centro de Dialisis - Juliaca - Coaquira Apaza, Erika (2021)
La alta prevalencia de malnutrición proteica energética en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica y en terapia de Diálisis, se constituye como un fuerte de morbilidad y mortalidad en este tipo de pacientes, por lo que la investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de aplicación de la guía de atención nutricional al paciente con Enfermedad Renal Crónica sobre el Estado Nutricional en el Centro de Diálisis de Juliaca durante los meses de julio a octubre del 2020. El estudio tiene un diseño de tipo cuasiexperimental y de corte longitudinal. La muestra está constituida por todos los pacientes con Enfermedad renal Crónica en terapia de Diálisis de Essalud y SIS que son 128. Para la evaluación del estado nutricional se utilizaron los siguientes métodos: la antropométrica, bioquímica y dietética antes y después; Como intervención se aplicó la Guía de Atención Nutricional para pacientes con Enfermedad Renal Crónica; y el método descriptivo para los datos demográficos y psicosociales. Se encontró que el (53.9%) son de 26 a 59 años. El (56.2%) varones, (55.5%) afiliados al SIS, y (31.3%) con un tiempo de diálisis de entre 1 y 2 años. Los problemas psicosociales más relevantes son el estilo de vida (43.8%) y los bajos ingresos económicos (31.3%). Existe una relación directa entre la edad con el Índice de Masa Corporal; el sexo con el Pliegue Tricipital y con la Circunferencia Muscular Braquial; el tiempo de diálisis con la afiliación, con el Pliegue Tricipital y con la Albúmina. Finalmente se encontró que podría existir un efecto significativo de la aplicación de la Guía en el estado nutricional respecto a los parámetros dietéticos, como es el caso de calorías y proteínas.