Políticas culturales en el consejo provincial de cultura y su impacto en la gestión pública de la Municipalidad Provincial de Puno, 2020 - 2024 - Teran Toledo, Jeamil Esthiff (2024)
La investigación se realizó tomando como eje central la Ordenanza 010-2019-C/MPP emitido por la Municipalidad Provincial de Puno, que instituyo el Consejo Provincial de Cultura de Puno, espacio en el cual se desarrolla la gestión, implementación, coordinación y articulación de las políticas culturales, así como fomentar un mayor impacto desde lo cultural que tienen estas políticas en la gestión pública de la Municipalidad Provincial de Puno del cual se analizó las estrategias de implementación de las políticas culturales en el Consejo Provincial de Cultura y su impacto en la gestión pública de la Municipalidad Provincial de Puno, durante el periodo 2020 - 2024, realizándose una muestra de análisis a 10 miembros del Consejo Provincial de Cultura, siendo la investigación de enfoque cualitativo al ser un estudio etnográfico con teoría fundamentada, innovando en el análisis del mapeo de redes sociales, utilizando como técnicas la entrevista semiestructurada, observación participante, análisis de documentos y redes sociales, del cual se obtuvo como resultado que las políticas culturales que se implementaron desde el Consejo Provincial de Cultura en la Municipalidad Provincial de Puno revelan una desconexión significativa entre la normatividad existente, las necesidades culturales locales y la capacidad de gestión del gobierno municipal y el impacto que se tuvo en la gestión pública local fue de limitado conocimiento normativo por parte de los actores culturales y funcionarios, junto con la falta de transparencia en la rendición de cuentas en cultura, lo cual dificulta que el desarrollo de políticas culturales sean inclusivas y sostenibles.