Influencia de los factores socioeconomicos en la interaccion comunicacional de las familias de la comunidad campesina de Uquisilla - Coata – Puno, 2017 - Mamani Jove, Valeriana (2018)
La presente investigación titulada: Influencia de los factores socioeconómicos en la interacción comunicacional de las familias de la comunidad campesina de Uquisilla - Coata - Puno 2017, tuvo como objetivo general determinar la influencia de los factores socioeconómicos en la interacción comunicacional de las familias de la comunidad campesina de Uquisilla – Coata – Puno y como objetivos específicos, identificar qué factores sociales influyen en la interacción comunicacional de las familias y precisar los factores económicos que influyen en la interacción comunicacional de las familias. La hipótesis general planteada fue: los factores socioeconómicos influyen significativamente en la interacción comunicacional de las familias. La metodología de investigación se desarrolló en base al paradigma cuantitativo; de carácter causal explicativo y se utilizó el método Hipotético – Deductivo, para la recolección de datos se utilizo la encuesta. La muestra de estudio fue de 81 jefes de familia de la comunidad campesina de Uquisilla - Coata - Puno. Los principales resultados obtenidos dan a conocer que los factores sociales influyen significativamente en la interacción comunicacional. El factor social que influye significativamente en la interacción comunicacional es la familia nuclear biparental en un 51,9% y la comunicación entre conyugues es agresiva. Así mismo el factor económico que influye significativamente en la interacción comunicacional, es el lugar de trabajo de los jefes de familia, en un 65,4% y su comunicación progenito filial es pasiva.