Efectividad del enjuague bucal de Matricaria chamomilla frente al de Plantago major en el control de la placa bacteriana en adolescentes de 15 a 16 años en la I.E.S. Juan Bustamante de Lampa 2017 - Choque Coyla, Nair Maria Jusitna (2017)
El objetivo: Determinar la efectividad del enjuague bucal de Matricaria chamomilla frente al de Plántago major en el control de la placa bacteriana en adolescentes de 15 a 16 años en la I.E.S. Juan Bustamante de Lampa 2017.Materiales y métodos: El estudio fue comparativo, longitudinal y prospectivo, se identificó alumnos entre 15 y 16 años, se formaron tres grupos de 21 alumnos, dos grupos experimentales y un control, a los cuales se les realizó el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), según Greene y Vermillion. Para el grupo experimental I la aplicación fue de colutorio a base de infusión de Matricaria chamomilla durante 30 segundos dos veces al día por 14 días, para el grupo experimental II la aplicación fue un enjuague a base de Plantago major por 30 segundos dos veces al día por 14 días, finalmente al grupo control no se le aplicó ningún tipo de enjugue. Los controles se realizaron a los 7 y 14 días de aplicación con el IHOS, registrando los datos en una ficha de observación. El análisis estadístico utilizado fue descriptivo y las comparaciones se realizaron con la prueba de Ji cuadrado. Resultados: El IHOS de los tres grupos antes del uso de enjuagues bucales fue mayormente malo; a los siete días de aplicación el enjuague de Matricaria chamomilla logró un regular IHOS y a los catorce días bueno, siendo el efecto similar para el sexo femenino y masculino; a los siete días de aplicación el enjuague de Plantago major consiguió un regular IHOS y a los catorce días de bueno, siendo el efecto similar para el sexo femenino y masculino. Conclusiones: La efectividad del enjuague bucal de Matricaria chamomilla fue superior frente al Plantago major en el control de la placa bacteriana (p=0.001), el mayor efecto se presentó a los catorce días de uso. Comparativamente ambos enjuagues bucales mostraron un efecto superior en la mejora del IHOS frente al grupo control (p=0.001) en adolescentes de 15 a 16 años en la I.E.S. Juan Bustamante de Lampa 2017