El derecho a la educación inclusiva de las personas con discapacidad desde la jurisprudencia del Tribunal Constitucional - Ortega Flores, Edgar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamentar el derecho a la educación inclusiva de las personas con discapacidad, a partir de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en concordancia con la ley general de las personas con discapacidad. Se utilizó un enfoque cualitativo, se utilizó una ficha de observación estructurada para el estudio y el análisis. Los resultados demostraron en cuanto a las sentencias hubo dos sentencias que la jurisprudencia del Tribunal Constitucional declaró como INFUNDADA en concordancia con la ley general de las personas con discapacidad asimismo como la carta magna. Se concluye, que en el Perú la educación inclusiva está respaldada por un marco legal sólido que garantiza el derecho a la educación de las personas con discapacidad, sin embargo, se presencia casos de realidad en su mayoría en las instituciones privadas en las cuales se presencia casos de dificultad.