La morosidad y evasión en el proceso de recaudación del impuesto predial en la municipalidad de San Román - Juliaca, periodos 2015 – 2016 - Zela Quispe, Elvis (2017)
En las municipalidades el Impuesto predial, constituye el principal y constante ingreso en el rubro de sus recursos que significa que este impuesto se convierte en un componente importante de la tributación municipal, en donde la ausencia o una disminución de la recaudación proyectada limitaran al financiamiento del desarrollo en sus circunscripciones. La presente investigación titulado "Morosidad y Evasión en el Proceso de Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad de San Román - Juliaca, Periodos 2015 - 2016" se llevó a cabo en la Municipalidad de San Román – Juliaca – Gerencia de Administración Tributaria. Uno de los objetivos principales es analizar las causas que inciden en la morosidad y evasión en el proceso de recaudación del impuesto predial de la Municipalidad de San Román – Juliaca periodos 2015 - 2016. Donde se determinó que las causas que inciden en la morosidad y evasión en el proceso de la recaudación son por la falta de cultura tributaria, así como también la falta de fiscalización tributaria por la municipalidad que hacen que el problema subsista en la municipalidad y en otros muchos gobiernos locales del Perú. El presente trabajo de investigación se encuentra dentro del enfoque Cuantitativo y en el aspecto metodológico debemos indicar que hacemos el uso del método descriptivo, deductivo y analítico y su población estuvo conformada por los 76,714 contribuyentes registrados en la Municipalidad San Román - Juliaca, de los cuales se obtuvo una muestra 390 ciudadanos, a quienes se les aplicó una encuesta y el análisis documental. Para la culminación de la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Las causas en la evasión del impuesto predial en la municipalidad de San Román – Juliaca son por que la población carece de factores organizativos, sociales y económicos determinando indicadores primordiales como la cultura tributaria a los contribuyentes y también la falta de fiscalización tributaria por la municipalidad. El nivel de morosidad de los contribuyentes en el proceso de la recaudación del Impuesto Predial con los resultados obtenidos se demuestra que el nivel de morosidad del impuesto predial incide en la menor recaudación, para el periodo 2015 el número de morosos asciende a 18,283 contribuyentes equivalente a 26.54% y en el periodo 2016 el número de morosos es de 23,368 contribuyentes equivalente a 30.46% respecto al total de número de contribuyentes inscritos en el sistema de rentas donde el 26.54% equivalente a 2, 924,429.10 nuevos soles y 30.46% equivalente a 3, 306,238.50 nuevos soles que se da en los importes dejados de recaudar.