Crecimiento y Sobrevivencia de Alevinos de Odontesthes Bonariensis (pejerrey) Alimentados con Daphnia Pulex y Nauplios de Artemia Salina en Condiciones Controladas. - Chaiña Becerra, Andree Eloy (2015)
La investigación “Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de Odontesthes bonariensis (O. bonaernsis - pejerrey) alimentados con Daphnia pulex (D. pulex) y nauplios de Artemia salina (A. salina) en condiciones controladas”, se realizó en el Instituto del Mar del Perú, en el laboratorio de Acuicultura en la zona de la séptima región (PunoPerú) del año 2014, el estudio se efectuó con el objetivo de evaluar el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de pejerrey, alimentadas con dietas de alimento vivo (zooplancton), la muestra estuvo conformada por una población de 300 larvas con una talla inicial de 0.6cm de longitud, se probaron tres formas para alimentar el cual cada una presentaba tres repeticiones; los primeras tres estructuras con Artemia salina, las otras tres con D. pulex, y las tres últimas con la mezcla de estas dos, por ende se tuvo 9 estructuras de vidrio (Acuarios). Los resultados indican que las tallas finales de los alevinos de pejerrey diferencian en las tres modalidades de alimentación, registrándose las tallas promedio de 2.05cm en base a la alimentación con A. salina; 1.59 cm para con D. pulex y finalmente la mayor talla registrada con 2.46 cm con la alimentación con ambas dietas en combinación. La sobrevivencia de los alevinos fue diferenciada para las tres tipos de alimentación; registrándose una supervivencia promedio de 65 alevinos alimentada con A. salina el cual representa el 21.6%; la sobrevivencia más alta de 83 alevinos con ambas dietas en simultáneo que representa el 27.6%, y por último una sobrevivencia de 14 alevinos con la de D. pulex el cual fue el más bajo el cual representa el 4.6%; la que se corrobora con la prueba de Tukey que indica un valor de 2,24E-05 y 2,40E-05; esto demostró que tanto la A. salina o la D. pulex, , son fuente proteica adecuada para la alimentación de pejerrey en estadio de alevino. Estos resultados permiten considerar al alimento experimentado con D. pulex y A. salina, son fuente adecuada para la crianza de esta especie O. bonariensis en el Lago Titicaca