Impacto del Programa Social Pensión 65 sobre la jornada laboral de la población adulta mayor en el Perú, período 2016-2020 - Oscco Arratia, Edgar Belarmino (2024)
El Programa Nacional de Asistencia Solidaria “Pensión 65” fue creado el 19 de octubre de 2011, con la finalidad de otorgar protección a los adultos mayores de 65 años de edad a través de la entrega de una subvención económica equivalente a 250 soles cada bimestre, para los adultos mayores en condiciones de pobreza, es así, que el presente estudio tiene por objetivo analizar el impacto del programa Pensión 65 sobre la jornada laboral de la población adulta mayor en el Perú para el período 2016-2020. El estudio se realiza bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional, longitudinal, y de diseño no experimental. Para la estimación se utilizó la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del período 2016-2020, del mismo modo se empleó la metodología econométrica de datos panel, en consecuencia los resultados de la estimación revelan que el programa Pensión 65 disminuye las horas trabajadas por jornada laboral de toda la muestra en 17.61%, mientras que para el caso de pobre extremo y no extremo reduce en 3.14% y en 3.47% respectivamente, para el caso de familias vulnerables no pobre y no vulnerables el programa reduce en 18.56% y 29.81% las horas trabajadas por los adultos mayores respectivamente, lo cual evidencia que el programa social estaría disminuyendo las horas trabajadas en los hogares en condición de pobreza, principalmente en los hogares vulnerable no pobre y no vulnerable.