Análisis del proceso de evaluación crediticia y su incidencia en la morosidad de Mi Banco Agencia Tupac Amaru Juliaca 2016-2017 - Cori Apaza , Ivan Alfredo (2019)
En Juliaca, la morosidad en los microcréditos de la Agencia Túpac Amaru de Mi Banco aumentó durante 2016 y 2017, lo que evidencia posibles deficiencias en la evaluación crediticia. Esta podría no estar considerando adecuadamente factores como ingresos, historial de pago o tipo de actividad económica. En ese contexto el objetivo de la investigación fue: ddeterminar las características del proceso de evaluación crediticia y su incidencia en la morosidad de Mi Banco Agencia Túpac Amaru Juliaca 2016-2017. La metodología utilizada enmarca una investigación cuantitativa, de alcance descriptivo para los objetivos específicos y correlacional para el objetivo general; la población y muestra de carácter censal estuvo conformada por 25 analistas de créditos a quienes se les aplico un cuestionario de escala tipo Likert de cinco puntos, información que luego fue procesada en el programa SPSS V.26. Los resultados obtenidos revelan que la evaluación crediticia cuantitativa como cualitativa tiene aún una práctica limitada, así también se ha evidenciado una relación débil respaldado por un coeficiente de correlación de Spearman igual a 0.184 entre evaluación crediticia y morosidad, por lo que se recomienda incluir otros factores en la gestión del riesgo crediticio para lograr mayor efectividad.