Análisis de las limitantes en la competitividad de la cadena productiva vacunos - lácteos en el distrito de Samán, provincia de Azángaro departamento de Puno - Vilcapaza Mamani, Yimne Edwin (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las limitantes de la competitividad que influyen en el desarrollo de la cadena productiva vacunos lácteos y posteriormente elaborar un “Plan estratégico de fortalecimiento de la cadena productiva vacunos lácteos en el distrito de Samán”, que permita mejorar las condiciones de calidad de vida de los productores agropecuarios, promoviendo así la competitividad y la ampliación del nivel tecnológico, organizacional y desarrollo de capacidades, por medio de proyectos y programas. La metodología empleada en la investigación fue de tipo exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo y cuantitativo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, revisión de documentos. Se realizo en tres etapas. Fase preliminar, se realizó la preparación y delimitación del estudio conformándose el equipo de trabajo, teniendo como aliado estratégico a la Sub Gerencia de Desarrollo Económico local. Fase central, fase de recolección de información y análisis. Contemplando el diseño de las herramientas y métodos de recolección, la recopilación de información a nivel de los diferentes actores de la cadena, sistematización y análisis de la información. Fase final, análisis de la información y determinación de conclusiones. Además, se identificaron puntos críticos y ventajas competitivas de la cadena. La formulación de estrategias de acción orientadas a mejorar la competitividad y equidad en la cadena. Se identificó objetivos estratégicos a través del FODA, así como también actividades que permitan que esta cadena productiva sea competitiva en el corto mediano y largo plazo. Se tiene como resultado en documento la “Estrategia de fortalecimiento de la cadena productiva de vacunos-lácteos”. En conclusión, lo que busca la tesis es fortalecer la cadena productiva de vacunos lácteos generando ventajas competitivas que van acorde a los cambios próximos, esperando que el plan estratégico proporcione un marco de referencia para la toma de decisiones.