Efecto antibacteriano “In Vitro” del extracto etanólico de Tropaeolum tuberosum “isaño” sobre Escherichia coli, Klebsiella sp y Staphylococcus aureus de gestantes con infección del tracto urinario - Mamani Ccarita, Yon (2022)
Las infecciones del tracto urinario de las gestantes son muy frecuentes en la actualidad, ya sea a nivel mundial, nacional, como en las que acuden al Centro de Salud Simón Bolívar de la ciudad de Puno, constituyendo uno de los principales problemas debido además a la resistencia a los antimicrobianos. En tal sentido teniendo como alternativa a las plantas medicinales, se planteó como objetivo, determinar el efecto antibacteriano in vitro de extracto etanólico de Tropaeolum tuberosum “isaño” sobre Escherichia coli, Klebsiella sp y Staphylococcus aureus, procedentes de pacientes gestantes con infección urinaria. La identificación de bacterias uropatógenas fue, a partir de muestras de orina de gestantes con infección urinaria del Centro de Salud Simón Bolívar de Puno, seguidamente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), y susceptibilidad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Tropaeolum tuberosum “isaño” sobre estos uropatógenos. La identificación de bacterias uropatógenas fue por cultivo en agar Eosin Metil Blue (EMB) y agar Manitol Salado (MS). La obtención de extracto etanólico de Tropaeolum tuberosum “isaño” fue por maceración en etanol (Quispe, 2018). La CMI del extracto etanólico se determinó por dilución en caldo Müller Hinton a diferentes concentraciones (SEIMC, 2000), y para la determinación de la susceptibilidad antimicrobiana, fue por el método de difusión en placa de Kirby-Baüer en agar Müller Hinton a diferentes dosis de extracto etanólico impregnados en discos de papel filtro, teniendo como controles discos antibióticos de Cefalexina y Oxacilina. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza y prueba de rango múltiple de Tukey, en la que presentaron diferencia estadística significativa (p<0.05) a un α = 0.05. Los uropatógenos identificados de Escherichia coli fueron 7, Klebsiella sp 1, y Staphylococcus aureus 2. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico de “isaño” para Escherichia coli fue de 12.50%, Klebsiella sp 25.00% y Staphylococcus aureus 6.25%. Las respuestas de susceptibilidad antibacteriana de E. coli y Klebsiella sp frente a la máxima dosis aplicada de 50 µl, fueron resistentes; y sensible frente a la dosis de 30 µl en S. aureus. En conclusión, el extracto etanólico de Tropaeolum tuberosum “isaño” posee actividad antibacteriana frente a los uropatógenos identificados Escherichia coli, Klebsiella sp, Staphylococcus aureus en pacientes gestantes con infección urinaria del Centro de Salud Simón Bolívar de Puno.